НКП ЦВЕРГШНАУЦЕР

История и стандарт породы

Большинство пород не имеет точно зафиксированного происхождения. История породы цвергшнауцеров не является исключением. Существуют различные теории развития данной породы, и все они сходятся в одном: цвергов выводили из миттельшнауцеров. Своей целью первые заводчики ставили создание породы, в точности повторяющей экстерьер среднего шнауцера, значительно меньшей по размеру, но лишенной при этом всех признаков конституционной слабости, которая свойственна карликовым породам собак.

 

Цверг – это серьезная, смелая, легко дрессируемая и безгранично преданная хозяину собака, обладающая прекрасными рабочими качествами. Благодаря своему великолепному чутью он успешно используется таможенной службой в поисках наркотиков и взрывчатки. В Чехословакии проводят первенство среди шнауцеров с присуждением кубка Генерального директора Таможенного управления.

 

Родиной современных миниатюрных шнауцеров считается Шваабский район Германии, где путем селекционной работы была получена эта прекрасная порода. На рубеже ХIХ - ХХ вв. проводилось множество экспериментальных скрещиваний с целью усилить те или иные качества. Большинство исследователей сходятся во мнении, что при создании породы использовались аффенпинчеры, померанцевые шпицы, пудели. Участие же в процессе породообразования фокс- и скоч-терьеров отрицается ввиду обособленности происхождения собак группы шнауцеров и пинчеров и охотничьих норных пород собак (Анн Эскридж: «Все о Миниатюрных шнауцерах. 1959 г). Первым цвергшнауцером, зарегистрированным в Племенной книге Пинчершнауцер-клуба, был кобель по имени Жокко Фульда Лилипут 1898 года рождения. На выставках цверги появились с 1890 года. Практически все современные цвергшнауцеры имеют общих предков. Первоначально миниатюрная форма шнауцера использовалась для истребления грызунов, в настоящее время цверг стал идеальной городской собакой, благодаря своим размерам и небольшим количеством затрат на содержание.

 

Цвергшнауцер или миниатюрный шнауцер – одна из самых популярных пород во всех странах. «Самая маленькая большая собака» соединила в себе противоположные свойства - сочетание небольшого размера с гармоничностью строения и характером большой собаки.

 

Стандарт FCI № 183

Цвергшнауцер

 (Внимание! Приведенный ниже русский текст стандарта FCI породы цвергшнауцер не является официальным переводом РКФ)

Английский текст стандарта можно посмотреть здесь: http://www.fci.be/uploaded_files/183A2007_en.doc

 Страна происхождения: Германия

Дата публикации стандарта: 18.04.2007

Использование: Собака для дома и компаньон.

Классификация:

2 группа - Пинчеры и шнауцеры, Молоссы и швейцарские пастушьи собаки

1 секция - Пинчеры и шнауцеры

Без испытаний рабочих качеств

 

Краткий исторический обзор

На рубеже столетия карликовый шнауцер из района вокруг Франкфурта - на - Майне развивался своим собственным путем и был описан в то время как жесткошерстный карликовый (миниатюрный) пинчер. Из-за различий в облике, размерах и типе, а также путаницы с жесткой, мягкой и шелковистой структурой шерсти, было не легкой задачей выделить и развивать маленькую собаку с внешностью и качественными характеристиками ее большего по размеру брата - Шнауцера (Стандартного Шнауцера).

 

Общий вид

Небольшого размера, крепкий, скорее коренастый, чем высоконогий, жесткошерстный, элегантный. Уменьшенная копия Стандартного Шнауцера без недостатков карликовости в облике.

 

Важнейшие пропорции

- Квадратный по формату, т.е. высота в холке примерно равна длине корпуса;

- длина головы (от кончика носа до затылочного бугра) равна половине длины линии верха (от холки до основания хвоста).

 

Поведение/характер

Его сущность определена общим для Шнауцера характером и особенностями темперамента и поведения маленькой собаки. Ум, бесстрашие, выносливость и бдительность определяют Цвергшнауцера как приятную домашнюю собаку, а так же сторожа и компаньона, которого можно без проблем содержать даже в небольшой квартире.

 

Голова

Черепная часть головы:

Череп: Крепкий и удлиненный, затылочный бугор не сильно выступает. Голова должна соответствовать массе собаки в целом. Спинка носа параллельна линии плоского, без складок лба.

Переход: Четко обозначен выделяющимися бровями.

Мочка носа: Хорошо развита, всегда черная.

Морда: по форме напоминает тупой клин. Спинка носа прямая.

Губы: черные, сухие и плотно прилегающие, уголок губы закрыт.

Челюсти/зубы: Мощная верхняя и нижняя челюсти. Ножницеобразный прикус, зубы в полном комплекте (42 зуба соответственно зубной формуле), зубы крупные, развитые, хорошо смыкающиеся и полностью белые. Жевательная мускулатура сильно развита, но выступающие щеки не должны изменять прямоугольную (вместе с бородой) форму головы.

Глаза: среднего размера, овальные, направленные вперед, темные, с живым выражением, веки хорошо прилегают.

Уши: висячие, высоко поставленные, V- образной формы, одинаково держащиеся, передний край уха прилегает к щекам, повернутые вперед в направлении к вискам, параллельная линия излома не должна подниматься выше линии лба.

Шея: сильная, мускулистая, с выпуклым загривком. Шея гармонично переходит в холку. Шея надежно опирается на плечи, сухая, выпукло-изогнутая, соответствующая общему виду собаки. Кожа на горле плотно прилегающая, без складок.

 

Корпус

Линия верха: по направлению от холки назад - слегка спадающая.

Холка: образует высшую точку линии верха.

Спина: крепкая, короткая и упругая.

Поясница: короткая, крепкая и глубокая. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, чтобы собака выглядела компактной.

Круп: слегка округлый круп плавно переходит в основание хвоста.

Грудь: умеренно широкая, овальная в поперечном сечении, достигает локтей. Передняя часть груди хорошо сформирована благодаря грудной кости. Линия низа и живот: живот не чрезмерно подтянут, образует с нижней частью груди красиво изогнутую линию.

Хвост: естественный, в форме сабли или серпа.

 

Конечности

Передние конечности:

Общий вид: При осмотре спереди крепкие, прямые и не узко расположенные. Предплечье при взгляде сбоку прямое.

Лопатка: плотно прилегает к грудной клетке, верхней частью приподнимается над отростками позвонков грудного отдела, покрыта сильно развитой мускулатурой. По возможности косопоставленная и хорошо оттянутая назад, образует по отношению к горизонтали угол примерно 50 гр.

Плечо: Хорошо прилегает к корпусу, крепкое и мускулистое, вместе с лопаткой образует угол сочленения примерно 95- 105 гр.

Локти: Хорошо прилегающие, не вывернутые наружу, не повернутые вовнутрь.

Предплечье: при осмотре со всех сторон совершенно прямое, сильно развитое и мускулистое.

Запястье: крепкое, стабильное, только незначительно отклоняющееся от линии предплечья.

Пясть: при осмотре спереди - вертикально расположенная, сбоку- немного наклонная по отношению к земле, крепкая и слегка эластичная.

Передние лапы: короткие и округлые, с плотно сомкнутыми сводистыми пальцами (кошачья лапа), с короткими темными когтями и прочными подушечками.

 

Задние конечности:

Общий вид: при осмотре сбоку - косо расположенные, сзади - параллельные и не узко поставленные.

Бедро: умеренно длинное, широкое и с сильной мускулатурой.

Колено: не вывернуто и не повернуто вовнутрь.

Голень: длинная, крепкая и мускулистая, переходит в сильный скакательный сустав.

Скакательный сустав: с хорошо выраженными углами, крепкий, стабильный, не повернутый вовнутрь и не вывернутый наружу.

Плюсны: короткие и вертикально по отношению к земле поставленные.

Задние лапы: с короткими, сводистыми и плотно сомкнутыми пальцами. Когти короткие и черные.

Движения: Эластичные, элегантные, свободные и широкие. Передние конечности выносятся возможно дальше вперед, задние конечности широким и пружинистым шагом дают необходимую силу толчка. Одновременно вперед выносится передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны. Спина, связки и суставы крепкие.

Кожа: Плотно прилегающая на всем корпусе.

 

Шерстный покров

Шерсть: должна быть проволокообразной, жесткой и густой. Она состоит из густого подшерстка и ни в коем случае не слишком короткой, хорошо прилегающей ости. Остевая шерсть жесткая, достаточно длинная, чтобы было возможно определить ее структуру, не щетинистая и не волнистая. Шерсть на ногах имеет тенденцию быть менее жесткой. На лбу и yшax она короткая. Характерно образование на морде не слишком мягкой бороды и густых бровей, немного затеняющих глаза..

Окрас: чисто черный с черным подшерстком; перец с солью; черный с серебром; белый. Для окраса "перец с солью" целью разведения является получение средних тонов с равномерно распределенной, хорошо пигментированной "перцовиной" и серым подшерстком. Допустимы вариации от темно-стального до серебристо-серого. При любом варианте обязательна темная, подчеркивающая выражение маска, гармонирующая с окрасом собаки. Выраженные осветленные отметины на голове, груди и конечностях нежелательны. Для окраса "черный с серебром" целью разведения является получение черной покровной шерсти с черным подшерстком, с белыми отметинами над глазами, на щеках, на бороде, на горле, двумя разделенными треугольниками на передней части груди, на пястях, на лапах, с внутренней стороны задних ног и вокруг ануса. Лоб, шея и внешние стороны ушей должны быть черными так же как покровная шерсть.

 

Размер и вес

Высота в холке: Для кобелей и сук между 30 и 35 см.

Вес: Для кобелей и сук приблизительно от 4,5 до 7 кг.

 

Недостатки

Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находится в точном соответствии со степенью отклонения. Особые недостатки: тяжелый или круглый череп; складки на лбу; короткая, заостренная или узкая морда; прямой прикус; сильно выделяющиеся скулы или скуловые кости; светлые, слишком большие или слишком маленькие глаза; низкопосаженные или слишком длинные, по-разному держащиеся уши; подвес на горле; складки кожи на горле, узкая верхняя часть шеи; слишком длинная, выгнутая или мягкая спина; горбатая (карпообразная) спина; скошенный круп; заячий хвост (хвост у основания наклоненный к голове); длинные лапы; иноходь; слишком короткая или длинная, мягкая, волнистая, косматая, шелковистая шерсть; коричневый подшерсток; черная полоса на спине или черное седло; при окрасе "черный с серебром" - не отчетливо разделенные треугольные отметины на груди; высота в холке более или менее установленной на 1 см. Тяжелые пороки: рыхлость или легкость сложения, низконогость или высоконогость; плохо выраженный половой диморфизм (напр., сука в кобелином типе); вывернутые наружу локти; выпрямленные задние конечности или с вывернутыми скакательными суставами; слишком длинная голень; повернутые вовнутрь скакательные суставы; слишком короткие плюсны; белая или с пятнами шерсть при черном или "перец с солью" окрасах; неоднородно окрашенная шерсть при "черный с серебром" и белом окрасе; высота в холке больше или меньше установленной от 1 см до 2 см.

 

Дисквалифицирующие пороки

Уродства любого вида; отсутствие породного типа; неправильный прикус - перекус, недокус, перекос (искривленный) прикус; очень сильно выраженные недостатки строения отдельных частей тела, шерсти или окраса; высота в холке меньше или больше установленной более чем на 2 см; трусость, агрессивность, злобность, чрезмерная подозрительность, нервозность.

 

Примечание: У кобелей должно быть два явно выраженных, нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Замечания: На окрас шнауцера может сильно повлиять не только кормление некоторыми продуктами, но и общее неправильное, несбалансированное питание, бедное витаминами и минеральными веществами: преобладание в рационе макаронных изделий, каш, картофеля, булки и проч. При актировке щенков в возрасте после 30 дней необходимо осматривать и учитывать не только окрас шерсти, но и цвет губ, десен, век. В большинстве случаев щенки с розовыми деснами и коричневыми веками вырастают в собак с обильным серым или рыжим подшерстком и явно осветленной шерстью на морде и конечностях. Светлая шерсть у собак с осветленными губами, веками (иногда носом) восстановлению не поддается. Из вышесказанного видно, что ослабленная пигментация кожи напрямую связана с ослабленной пигментацией шерсти

  • Документы
    • Правила вступления в НКП
    • Правила подачи заявки на проведение монопородной выставки
    • Правила присвоения титулов
    • Информация от НКП
      • 2022год
    • Проекты новых документов НКП
  • Выставки
    • График выставок
    • Результаты выставок
      • 2023 год результаты
      • 2022 год результаты
      • 2024 год результаты
      • 2025 год результаты
    • Национальная выставка породы ПК 2025г
      • Полный каталог
      • Результаты национальной выставки 2025г
      • Архив национальных выставок
  • Члены НКП
    • Клубы -члены НКП
    • Питомники-члены НКП
  • Гордость НКП
    • Юные Чемпионы НКП
      • Белый окрас
      • Черный окрас
      • Черный с серебром окрас
      • Перец с солью
    • Чемпионы НКП
      • Белый окрас
      • Черный
      • Черный с серебром
      • Перец с солью
  • Контакты
  • История и стандарт породы
  • Реклама
  • Документы
    • Правила вступления в НКП
    • Правила подачи заявки на проведение монопородной выставки
    • Правила присвоения титулов
    • Информация от НКП
      • 2022год
    • Проекты новых документов НКП
  • Выставки
    • График выставок
    • Результаты выставок
      • 2023 год результаты
      • 2022 год результаты
      • 2024 год результаты
      • 2025 год результаты
    • Национальная выставка породы ПК 2025г
      • Полный каталог
      • Результаты национальной выставки 2025г
      • Архив национальных выставок
  • Члены НКП
    • Клубы -члены НКП
    • Питомники-члены НКП
  • Гордость НКП
    • Юные Чемпионы НКП
      • Белый окрас
      • Черный окрас
      • Черный с серебром окрас
      • Перец с солью
    • Чемпионы НКП
      • Белый окрас
      • Черный
      • Черный с серебром
      • Перец с солью
  • Контакты
  • История и стандарт породы
  • Реклама
Организаторам-вступление Организаторам-выставки

Рассылка

E-mail: praizis@list.ru

+7 (929) 637-00-26

https://zasor-santehnik.ru/